孩子,你可以,事情,睡前,在他

提問: 求助:兒子睡覺前總要咬媽媽衣服,怎么辦啊? 問題補充: 兒子兩歲了,一歲的時候斷奶,斷奶之后睡覺前總要咬媽媽衣服,而且是一定要咬上好幾次才睡,都一年了,一直這樣,這是不是什么心理問題?怎么樣才能幫他把這個毛病戒掉啊?2008-10-21 16:59 他睡覺前蠻聽話,媽媽讓他睡他就睡,只是躺在床上,翻來翻去的,咬媽媽衣服,并且每回都要咬固定的地方(衣領,袖口),不讓咬他就不睡。 医师解答: [b][color=blue]參考資料:[/color][/b][url]http://bbs.baiyjk.com/showtopic-26841.aspx[/url]也許你需要一些方法,讓孩子和你不再為何時睡覺再發生令人惱火的爭執。 1. 在希望孩子睡覺以前,就要慢慢地使他安靜下來。讓他離開興奮的事情。如果在睡覺前十幾分鐘你們孩子玩撓癢癢的游戲,很顯然,孩子體內的腎上腺激素不會讓他那樣快速安然地入睡。那是你在給自己制造麻煩。你可以在即將睡覺的時候,停下自己和孩子手中所有的事情,做一些安靜的交流或者是講故事。  2. 保持按時睡覺的慣例。每天都在同樣的時間督促孩子睡覺。在睡覺前十幾分鐘,提醒他們要開始把手中的活動放下,提醒他們去刷牙,換睡衣。或許在睡前可以講一個故事。然后安撫他們慢慢睡著。你要讓他們感覺到你希望他們早睡早起,這樣才可以健健康康地生活,這樣明天才有更充沛的精力玩得更開心。這是一件對他們有益的事情。每天晚上重復相同的步驟,這樣孩子自然會明白他們應該怎么做。為了避免發脾氣,你可以在他們不按你說的執行的時候先暗示他們他們這樣做所帶來的后果。  3. 如果孩子怕暗,每次對睡覺都感到恐懼,會讓你的催促變得更加困難。這時就要有一些訓練讓他慢慢地感到安全。比如你可以在孩子沒有入睡前多安撫他一會,然后你可以在他入睡前段時間再去探望他幾次。可以只是在一個他可以看見的地方遠遠地看他是否還好,這樣他就會覺得你一直都在很近的地方,哪怕是遇到什么不好的事情,你也可以馬上趕來。于是他們心里會感到安全而有依靠。這樣孩子對夜晚的恐懼會逐漸減弱。家長一定注意不要以不屑或者不理解的語氣來解釋孩子的心理,讓他們覺得自己的恐懼是膽小的表現或者是一件不好的事情。  幫孩子克服了恐懼,養成了良好的睡前習慣和形成有規律的睡覺時間,這樣媽媽就不用每次因為睡覺問題對孩子大發雷霆了。同時也可以自己美美地睡上一覺了。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()