白芍,脾胃,牛奶,甘草,泌尿系

提問: 請問阿膠的主要功效是什么?? 問題補充: 吃阿膠有什么好處?是濕還是熱?我把阿膠磨成粉泡著喝行嗎?20多歲喝了好還是40多歲喝了好?請高手回答! 医师解答: 阿膠又名盆覆膠、驢皮膠,為驢皮熬成的膠塊。性味歸經,甘,平。歸肺、肝、腎經。本品甘平質潤,性粘收斂,既能補血止血,又能滋陰潤肺。凡血虛、出血及肺腎陰虛燥熱之證均為要藥。中醫學認為,阿膠性味甘、平,有滋陰補血、安胎的功效。據研究,阿膠含有多種蛋白質、氨基酸、鈣等,能改善血鈣平衡,促進紅細胞的生成。此外,阿膠還能升高血壓,防止失血性休克,在中藥里,阿膠為婦科上等良藥。臨床上多用于治療婦女胎、經、產病和一些內科疾病。阿膠與川芎、甘草、當歸、熟地、艾葉、白芍同用,為《金匱要略》中“膠艾湯”,主治妊娠腹中冷痛或產后下血不止。阿膠配伍艾葉,可防治流產,腹痛出血。阿膠加黃芪、大棗服用,可治因分娩出血過多或月經量過多引起的氣短、乏力、頭暈、心慌。阿膠配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麥冬、麻仁、枇杷葉,為“清燥救肺湯”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿膠與蒲黃配伍,可治咳血、鼻出血。阿膠與好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿膠配茯苓、豬苓、澤瀉、滑石,可治泌尿系感染。取阿膠加蔥、蜂蜜煎服,可治老人或體質虛弱者大便不通。取阿膠與黃連、黃芩、白芍、雞子黃配伍,即為《傷寒論》中“黃連阿膠湯”,可治煩躁不安,失眠.值得注意的是,因阿膠滋膩,有礙脾胃消化功能,因此有胃部脹滿、消化不良、飲食不香,屬中醫學脾胃虛弱者應慎用阿膠。其他成人均可適當服用,阿膠磨粉沖服最好用牛奶沖服,每次取3克,置于熱牛奶中,邊加入邊攪拌,使阿膠粉充分溶于牛奶中,溫服,口感香甜綿軟,回味悠久。當然也可茶飲,即取阿膠適量放微波爐中膨化一分鐘備用,每次取5克左右放茶杯中,加適量冰糖或少許枸杞子、桂元肉、菊花等,用白開水沖飲即可。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()