肌腱,握力,有一,在我,你有

提問: 為什么骨頭會響? 問題補充: 我時不時伸展我的雙手時,骨頭就會響,這是為什么呢?已經很久一段時間了,是不是骨質疏松呢?2008-10-21 19:42 我今年17歲。 医师解答: 關節響有三個原因,1)氣體逃逸、2)關節移位、3)關節炎造成的粗慥關節接觸面。 1)氣體逃逸:科學家們認為在我們人體關節間,有一種叫做滑液的液體, 是用來潤滑關節用的。這種滑液內含有一些氣體,譬如氧氣、氮氣和二氧化碳。這些氣體在滑液中形成氣泡。當我們拉伸我們的 關節時,滑液中的氣體急速跑掉,就造成嗝嗝響,因為氣泡破了。 2)關節移位:當我們移動關節時,肌腱韌帶移位。當肌腱韌帶回復到原來的位置時,你有時就會聽到嗝嗝響。這種情形以膝關節和足踝為多。 3)關節炎造成的粗慥關節接觸面:關節炎會破壞關節間的軟骨組織,造成關節接觸面不再平滑。這種狀況下,關節磨擦就會產生響聲。 活動關節產生聲音是否對身體有害?不一定。 如果當活動關節會嗝嗝響而且有痛感時,得去看醫生。 有些人喜歡搬指關節來產生聲音,一些研究報告指出這種習慣會破壞指關節間的軟組織,而減弱了我們手指的握力。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()