脂肪肝,原因,肝硬化,病人,肝炎

提問: 有脂肪肝,肝區會隱隱作痛嗎?已持續2個月 問題補充: 本人05年,06年體檢(做B超),當時發現有輕度脂肪肝癥狀。最近2個月感覺肝區隱隱作痛,今天去檢查(肝,膽還有泌尿系統),結果還是只發現脂肪肝,其他器官均正常。1.這次B超檢查時,我感覺醫生很用力的壓我的肚子,是不是脂肪肝比較嚴重,用力壓才能偵測到肝內呀?2.有脂肪肝,肝區會隱隱作痛嗎?已持續2個月。時而隱隱作痛,時而很正常,我喜歡運動,每天下班踢球劇烈運動都很正常,沒有任何不適感。請專家多多指點?2008-10-21 23:51 只做了B超檢查,結果也只是脂肪肝。請專家給點意見?? 医师解答: 醫生用力壓是正常的觸摸檢查,因為肝臟一般情況不易被觸摸到,并不是因為輕重的原因。 輕度的脂肪肝可以沒有任何癥狀。脂肪肝形成后,大部分會表現為:食欲不振、惡心、嘔吐、體重下降、乏力、腹脹、肝區不適或隱痛、丙氨酸轉氨酶升高。少數病人可出現輕度黃疸,體格檢查可觸及腫大的肝臟,可有輕度壓痛,部分病人有叩擊痛。重癥病人可出現肝硬化表現。 建議您再去做個肝功能和血脂,如果為了排除肝炎可能--您有隱痛,再做多一項兩對半,因為引起脂肪肝的原因有很多的。不要小視脂肪肝,重者肝硬化就很難治療了,所以建議查清楚原因并及時治療及保健。(脂肪肝發生的原因有許多,常見的有:單純性肥胖,營養不良,糖尿病,酒精中毒,高脂血癥等。此外,內分泌障礙,接觸有毒化學物質,激素類藥物,妊娠,小腸分流術后,長期胃腸外營養,腫瘤患者化學藥物治療后以及作放射治療所致的放射性肝炎等均可引起脂肪肝。脂肪肝的發生與高血脂癥有關,但也有相當的脂肪肝患者血脂并不升高。) 平時要注意控制脂肪攝入,多吃洋蔥、木耳、海帶、紫菜、獼猴桃、蘋果、醋泡海蜇,少喝酒、少吃動物內臟,宜清淡,少油膩。適當多一點運動鍛煉,把每天的脂肪都消耗掉。如果血脂高,可適當用上一點降血脂的茶。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()