白血病,血小板,酸性,淋巴,血液

提問: 白血球低是一些什么原因引起 問題補充: 医师解答: 各項指標臨床意義:1、紅細胞計數:紅細胞減少多見于各種貧血,如急性、慢性再生障礙性貧血、缺鐵性貧血等。紅細胞增多常見于身體缺氧、血液濃縮、真性紅細胞增多癥、肺氣腫等。2、血紅蛋白測定:血紅蛋白減少多見于各種貧血,如急性、慢性再生障礙性貧血、缺鐵性貧血等。血紅蛋白增多常見于身體缺氧、血液濃縮、真性紅細胞增多癥、肺氣腫等。3、白細胞計數:生理性白細胞增高多見于劇烈運動、進食后、妊娠、新生兒。另外采血部位不同,也可使白細胞數有差異,如耳垂血比手指血的白細胞數平均要高一些。病理性白細胞增高多見于急性化膿性感染、尿毒癥、白血病、組織損傷、急性出血等。病理性白細胞減少再生障礙性貧血、某些傳染病、肝硬化、脾功能亢進、放療化療等。4、白細胞分類計數:中性桿狀核粒細胞增高見于急性化膿性感染、大出血、嚴重組織損傷、慢性粒細胞膜性白血病及安眠藥中毒等。中性分葉核粒細胞減少多見于某些傳染病、再生障礙性貧血、粒細胞缺乏癥等。嗜酸性粒細胞增多見于牛皮癬、天皰瘡、濕疹、支氣管哮喘、食物過敏,一些血液病及腫瘤,如慢性粒細胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宮頸癌等。嗜酸性粒細胞減少見于傷寒、副傷寒早期、長期使用腎上腺皮質激素后。淋巴細胞增高見于傳染性淋巴細胞增多癥、結核病、瘧疾、慢性淋巴細胞白血病、百日咳、某些病毒感染等。淋巴細胞減少見于淋巴細胞破壞過多,如長期化療、X射線照射后及免疫缺陷病等。單核細胞增高見于單核細胞白血病、結核病活動期、瘧疾等。5、嗜酸性粒細胞直接計數:嗜酸性粒細胞增多見于牛皮癬、天皰瘡、濕疹、支氣管哮喘、食物過敏,一些血液病及腫瘤,如慢性粒細胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宮頸癌等。嗜酸性粒細胞減少見于傷寒、副傷寒早期、長期使用腎上腺皮質激素后。6、血小板計數:血小板計數增高見于血小板增多癥、脾切除后、急性感染、溶血、骨折等。血小板計數減少見于再生障礙性貧血、急性白血病、急性放射病、原發性或繼發性血小板減少性紫癜、脾功能亢進、尿毒癥等。7、紅細胞壓積(HCt,HCT,又稱紅細胞比積),是指在一定容積的血液中紅細胞與血漿體積的比值。各種原因如失水、大量血漿滲出等使血液濃縮,可使HCt增高;各種原因所致的貧血會使HCT減低。8、紅細胞平均體積(MCV),表示每一個紅細胞的平均體積。正常人的MCV為80~100飛升(1飛升=10^-15升),MCV小于80飛升則紅細胞為小細胞,MCV大于100飛升為大細胞。無論大細胞還是小細胞,都表示貧血,只不過貧血的類型不同而已。希望對你有所幫助!!!! 了解更多請下載我上傳的資料:各項檢測指標之:血常規.doc
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()