功能,有的,血沉,粘液,性疾病

提問: 什么是腸易激綜合癥? 問題補充: 什么是腸易激綜合癥?與腸炎的區別呢?謝謝! 医师解答: 腸炎是可分為急性腸炎或慢性腸炎;慢性腸炎中有慢性潰瘍性結腸炎、克隆病、慢性過敏性結腸炎等。其中以慢性潰瘍性結腸炎與慢性過敏性結腸炎(腸易激綜合癥)最為常見。1、腸易激綜合癥則是一種功能性疾病,又叫結腸功能紊亂、結腸痙攣、過敏性結腸炎等。發病原因多與過度勞累、精神緊張、飲食失調等引起腸道功能紊亂有關,情緒波動,如緊張、焦慮、受涼、飲食不當等常是引起該病誘因。其臨床表現是:腹痛、腹脹、腹部不適、腹瀉或便秘。腹痛為發作性,常在進食或冷飲后加重,排便排氣后減輕。腹瀉者糞便多為糊狀,可含粘液,但絕無膿血便發生。腹瀉多在早、晚餐前后發生,便意急。有的以便秘為主,有的以腹瀉為主,有的則為腹瀉與便秘交替發生。它與炎性腸病的最大區別是經檢查腸道無器質性病變;雖有胃腸功能紊亂的癥狀,但檢查并無器質性腸道病變,所以患者的一般情況良好,預后較好,并有自動緩解的表現,經過胃腸調理與治療,可以好轉或痊愈。2、慢性潰瘍性結腸炎是一種原因不明的炎性腸病,與感染、免疫等因素有關。病變主要在結腸,以潰瘍為主,為器質性的慢性腸炎。主要癥狀為:腹痛、腹瀉、膿血粘液便。病程慢長,輕重不一,常反復發作,不易徹底治愈。但大部分病人預后良好,輕癥經治療可長期緩解。此外,本病還有貧血、血沉增快等全身表現。X線鋇劑灌腸與纖維腸鏡檢查可發現結腸有潰瘍、出血等器質性改變。對腸易激綜合征的診斷,最好通過檢查后確定。診斷胃腸道功能紊亂要持慎重態度,在作出診斷之前,必須排除器質性疾病。檢查項目如血常規、血沉、便常規、便潛血、X線鋇劑灌腸或纖維結腸鏡等。如檢查無明顯異常,可按功能性腸病對癥治療。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()