水分,烘箱,蒸汽,好后,干燥

提問: 培養皿的滅菌 問題補充: 無菌操作需要用的培養皿、吸管一般是用干熱法滅菌的,但化驗室條件有限,可以用高壓蒸汽滅菌鍋滅菌嗎?如果可以,用多少壓強、溫度,滅菌多長時間?用不用再拿報紙包上? 医师解答: 高溫高壓蒸汽滅菌法,121℃,30min!一般做組培時如果是用培養皿的話 是和培養基分開來滅的 培養皿用報紙包好后滅完取出來,一般要放到烘箱中干燥,去除蒸汽凝結的水 如果圖省事的話,滅完后直接拿出來扔超凈臺里 培養基在滅菌的過程中本身就會消耗掉一部分水分 培養皿中的殘留水分不會對培養基濃度造成影響 建議培養皿滅好后,有條件的話還是放在烘箱中烘干 當然不需要打開報紙,直接包著報紙干燥就行了 如果培養皿有較多水分的話,倒培養基前先在超凈臺里甩一下 盡量去除殘留的水分 切忌在你打開報紙包裝時一定要在超凈臺里 取出滅好的培養皿之前一定雙手一定要消毒
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()