狂犬病,狂犬,病毒,疫苗,免疫球蛋白

提問: 狂犬疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白有什么區別啊 謝謝 問題補充: 我不小心被自家的小狗劃破了手指 去防疫站詢問的時候 醫生向我推薦了以上兩種<礦犬病疫苗 和 抗狂犬病免疫蛋白>并且還說狂犬疫苗沒什么用 實際情況是這樣嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出本人是疾病預防控制中心(原來叫防疫站)的工作人員,長期從事地方病預防工作(狂犬病屬于地方病的一種)。 通俗地說:抗狂犬病免疫球蛋白是抗體,注射后直接與狂犬病毒結合,起到預防狂犬病的作用;狂犬病疫苗是減毒后的對人體無害的狂犬病病毒,注射后通過刺激機體產生狂犬病毒抗體,再與狂犬病毒結合,達到預防狂犬病的作用;由于疫苗產生抗體需要15--20天,為保證萬無一失,在24小時內注射抗狂犬病免疫球蛋白,雙管齊下,預防效果更佳;說狂犬病疫苗沒什么用,是不對的,因為注射疫苗后,機體內會產生抗狂犬病毒記憶細胞,一旦再次被狗咬傷,記憶細胞就會立即產生抗體,攻擊入侵的病毒,起長期作用;而抗狂犬病免疫球蛋白只是短期內起到效果。 專業解釋:抗狂犬病免疫球蛋白是從狂犬病疫苗免疫的獻血員中采集到的狂犬病抗體效價高的血漿中提制的特異性免疫球蛋白制劑,含高效價的狂犬病抗體,是狂犬病的被動免疫制劑,能特異地中和狂犬病病毒,起到預防狂犬病的作用。 而狂犬疫苗則是用狂犬病毒固定毒接種原代Vero細胞,培養后收獲病毒液,經濃縮、精制純化并加氫氧化鋁佐劑而成。接種后,可刺激機體產生抗狂犬病毒的主動免疫作用。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()