有一,如有,腹腔,小孩,小心

提問: 小女孩疝氣怎么辦? 問題補充: 我女兒今年三周半了,今年四月有一次哭鬧發現有了疝氣,而且是雙側的.她平時多動,愛哭.做手術又怕她一哭一動復發了,不做又擔心長大后影響她的生理.我該怎么辦呢? 医师解答: 需要手術治療,如果內容物多,且不易回復,必須手術治療,否則一旦嵌頓,容易引起急性癥狀。手術時的麻藥不會對孩子有影響。 現在就能開刀。女孩疝氣比男孩少。但是只要有,還是建議早開刀治療好小兒疝氣即小兒腹股溝疝氣,俗稱脫腸,是小兒泌尿科手術中最常見的疾病。在胚胎時期,腹股溝處有一腹股鞘狀突,可以幫助睪丸降入陰囊或子宮圓韌帶的固定。有些小孩出生后,此鞘狀突關閉不完全,導致腹腔內的小腸、網膜、卵巢、輸卵管等進入此鞘狀突,即成為疝氣;若僅有腹腔液進入陰囊內,即為陰囊水腫。 疝氣一般發生率為1-4%,男生是女生的10倍,早產兒則更高,且可能發生于兩側。 癥狀 疝氣可能在出生后數天、數月或數年后發生。通常在小孩哭鬧、運動、解便后,在腹股溝處會有一鼓起塊狀物,有時會延伸至陰囊或陰唇;有可能在臥床休息或睡覺后自行消失。嚴重者會腹痛、惡心、嘔吐、厭食或哭鬧不安。 治療 手術是小兒疝氣最好的治療方法。一般皆以全身麻醉,采高位結扎的方法,手術安全且時間不長。若有疝氣發生,宜早日治療,以免疝氣囊之內容物發生箝閉,增加手術的困難與生命的危險。至于陰囊水腫,則可觀察至一歲,若無消失再行手術治療;惟須小心追蹤檢查,注意疝氣形成的可能性。 手術后注意事項 1.除另有特別醫囑外,返家后飲食及活動如常,但盡量避免過度用力。 2.如有嘔吐發生,暫時禁食四小時。 3.傷口疼痛,可依處方服用止痛藥。 4.傷口如有出血、紅、腫、熱、痛、有滲出液、發高燒,請即回醫院診治。 5.傷口最表層僅用美容膠布、紗布及透明膜覆蓋,內層則以羊腸線縫合,能自行吸收,不須拆線。 6.手術后四天內,傷口不可以沾水。五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除紗布即可。 7.有任何問題,請即回醫院診。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()