月神,日神,夫妻,民族,不像

提問: 夫妻睡覺誰在左誰在右有區別嗎? 問題補充: 医师解答: 夫妻睡覺誰在左誰在右是沒有區別的,現在人們已經不講究這些了,只要彼此感覺方便、舒服就行了,也不去管男的在左還是女的在左了,但以前夫妻睡覺的古風俗是男的在里女的在外,女人是不可以從男人身上跨過的,以前的床是靠邊擺放的,不像現在。一般的人是在男的左手邊還是女的在左邊的比例有多大? 沒有人去統計過。但根據中國幾千年的文化應該是男的在左邊的比例比較大。在我們的日常生活中,男左女右,好像約定俗成地滲透到了我們社會生活的各個方面。上公共廁所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,還有照結婚玉照,夫妻二人出席某些禮儀場合等等,男的往往在左邊,女的往往在右邊。如果顛倒了位置,就會有人笑話,說是違反了“男左女右”的習俗。這種習俗是怎么產生的呢?據傳說:中華民族的始祖盤古氏化仙之后,他的身體器官化為日月星辰、四極五岳、江河湖泊及萬物生靈。這個傳說雖然有神話的成份在內,但卻為我們提供了一份研究中華民族日神和月神的參考資料。《五運歷年記》認為:中華民族的日月二神是盤古氏雙眼所化,日神是盤古氏的左眼所化;月神是盤古氏的右眼所化,民間流傳的“男左女右”習俗,就是由此而來。那么中華民族的日月二神是誰呢?日神就是伏羲;月神即是女媧,均是傳說中的上古之神。“男左女右”的習俗還和古代人的哲學觀關系非常緊密。我國古代哲學家認為,宇宙中通貫事物和人事的兩個對立面就是陰陽。自然界的事物有大小、長短、上下、左右等等。古人將其歸類分為大、長、上、左為陽,小、短、下、右為陰。陽者剛強,陰者柔弱。人的性格,男子性暴剛強屬于陽于左,女子性溫柔和屬于陰于右。“男左女右”在中醫應用上也有實際的科學意義,“男左女右”在醫學上是表示男女生理上的差異。中醫診脈,男子取氣分脈于左手,女子取血分脈于右手,即使小兒患病觀察手紋也取“男左女右”的習慣。這就是“男左女右”的由來。這一沿襲至今的習俗,早在二千多年前戰國時期就已經有了。當然至于“男左女右”是否真能表示男女生理上的差異,則是另一個問題了。男左女右,約定俗成,是千百年來男尊女卑的傳統使然。從左到右,先男后女。按東方習俗,每每簽名,若是夫妻,必是丈夫的大名寫在前,妻子如一個后綴添加其后。不像西方,事事講究“Lady first”,連演講開篇詞也是“Ladies and gentlmen”。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()