明子,眼疾,固醇,中分,膜炎

提問: 決明子 問題補充: 那個地方出產的決明子最好?是一種什么樹的種子?做枕頭有降壓效果嗎? 医师解答: 決明子是傳統的草本花卉,能祛風散熱。做枕頭能治療陣發性頭痛 、明目、益腎解毒。 決明子的主要藥效是明目,可治各種眼疾。決明子還具有清熱明目,潤腸通便。用于目赤澀痛,羞明多淚,頭痛眩暈,目暗不明,大便秘結。 決明子的主要藥效是明目,可治各種眼疾。據《全國中草藥匯編》記載:決明子"治急性眼結膜炎、角膜潰瘍、青光眼"等。決明子除明目、治眼疾外,還有清肝、利水通便、治高血壓、肝炎、肝硬化腹水等功效。據報道,日本科研人員從決明子中分離出15種有效成分,制成了"保健茶"。我國著名已故中藥學家葉桔泉生前介紹自己養生之道的經驗,其中有一條便是"常飲決明茶,可防止老人便秘、高血壓、血管硬化。"決明子還能抑制血清膽固醇升高和動脈粥樣硬化斑塊形成。已有決明子片劑可供服用。 實用便方有: 1、明目、穩定血壓:決明子,微火炒至嫩黃,涼后貯于鐵聽中備用。每次取決明子20克,沸水泡茶,20分鐘左右飲用。喝到剩1/3時,再加水,直到飲至茶無色時,再換新的。長期飲用。 2、高血壓:決明子適量,炒黃,搗成粗粉,加糖泡開水服。每次3克,1日3次。 3、結膜炎:決明子、菊花各9克,蔓荊子、木賊各6克,水煎服。 4、視神經萎縮癥:決明子120克,枸杞子、丹參各60克,均焙焦,共研末,每次服6克,1日3次,20日為1療程。 5、高膽固醇血癥:決明子30克,炒黃,水煎兩次,早晚分服。每日1劑,20日為1療程。 6、小兒疳積:決明子30克,炒黃,研末,雞內金15克,研末,共混勻,每服2克,1日2至3次。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()