心理,恐怖,自己的,程度,不能正常

提問: 什么是心里障礙 (性) 問題補充: 請詳細說說什么癥狀,謝謝! 医师解答: 此答案由管理員代為選出什么是 " 心理障礙 " ? 心理障礙是由各種不良刺激引起的心理異常現象。我們可以從一個人行為上的偏離程度來判斷這個人的 " 障礙 " 程度。就是說,如果一個人的行為表現,偏離社會生活的規范程度越厲害,那么他的 " 障礙 " 程度也就越深。這種 " 障礙 " 主要原因是在后天生活經驗當中,一些不良的適應形成習慣而造成的,而由于先天因素遺傳所造成的 " 心理障礙 " 較為少見。心理障礙是多種多樣的,常見的有以下幾種類型:   ( 1)適應性障礙。主要是由于環境的原因造成的心理和行為失調。通常表現為不能正常地適應工作、生活和學習,不能正常地發揮自己的能力,不能正常地進行人際交往等。   ( 2)焦慮性障礙。焦慮是一種不明原因的害怕,是不能達到目標和不能克服障礙時表現的緊張不安,心煩意亂,憂心沖沖;經常怨天尤人,自憂自憐,毫無緣由地悲嘆不已;碰上一點小事,往往坐立不安;遇到一點緊張的心理壓力,便會慌張地不知所措,注意力難以集中,難以完成工作任務,并伴有身體不適感,如出汗、口干、心悸、嗓子有堵塞感、失眠等。   ( 3)抑郁性障礙。主要表現是情緒持續低落,郁郁寡歡,悲觀厭世,心理功能下降,自我評價降低,不愿與人交往,情緒呆板,總以"灰色"的心情看待一切,對什么都不感興趣,自罪自責,內心體驗多不幸、苦悶、無助、無望,總感到活著沒有意思。   ( 4)恐怖性障礙。患有恐怖性障礙的人,所害怕的對象在一般人看來并沒有什么可怕的,但仍出現強制性的回避意愿和緊張、焦慮、眩暈等心理反應。如恐高癥、利器恐怖、動物恐怖、廣場恐怖及社交恐怖等。其中社交恐怖較為常見,主要表現就是赤面恐怖,也就是在眾人而前臉紅,面部表情驚恐失措,不敢正視對方,害怕別人看透自己的心思而難堪,心理產生緊張不安、心慌、胸悶等癥狀。   ( 5)強迫性障礙。做事反復思考,猶豫不決,自知不必想的事仍反復想,不該做的事仍反復做,因而感到緊張、痛苦。強迫性癥狀中常見的有:①強迫觀念,如強迫回憶、強迫懷疑等;②強迫意向或強迫沖動等;③強迫動作,如反復檢查門鎖等。 強迫癥狀幾乎每個人都曾出現過,但只要不成為他們的精神負擔,不妨礙正常的工作、生活,就不應算作強迫性障礙。   ( 6)疑病性障礙。主要表現為對自己健康狀態過分關注,深信自己患了某種疾病,經常訴述不適,頑固地懷疑、擔心自己有病,經實驗室檢查和醫生的多次解釋后仍不能接受,反復就醫,甚至影響其社會功能。這種對自身健康過度擔憂的心理傾向就是疑病性障礙的表現。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()