黑色素瘤,普通,黑痣,病灶,黑色

提問: 如何延緩痣生長 問題補充: 我最近兩個月內臉上就新長了7顆痣,是不是跟營養有關系啊2008-10-23 17:07 提高懸賞40分 医师解答: 如果只是痣就比較簡單,一般的整容醫院都可以做此類去痣手術.關鍵是要區分痣與惡性皮膚疾患.請參考下面的ABCD判斷法吧.關于原因比較復雜,請參看網頁.所謂“ABCD”代表4種象征,即不對稱性、邊緣、顏色、直徑的英文單詞的第一個字母。  不對稱性(asymmetry):普通痣兩半是對稱的,而惡性黑色素瘤兩半不對稱。  邊緣(border):普通痣的邊緣光滑,與周圍皮膚分界清楚,而惡性黑色素瘤邊緣不整齊,成鋸齒狀改變。另外,表面粗糙伴鱗形或片狀脫屑,有時還有滲液或滲血,病灶高于皮膚。  顏色(color):普通痣通常是棕黃色、棕色或黑色,而惡性黑色素瘤會在棕黃色或棕褐色基礎上摻雜粉紅色、白色、藍黑色。其中,藍色最為不祥,白色則提示腫瘤有自行性退變。結節型惡性黑色素瘤總是呈藍黑色或灰色。  直徑(diameter):普通痣直徑一般小于5毫米,而惡性黑色素瘤直徑大于5毫米。  此外,發癢、按壓疼痛的黑痣也要特別注意,這類黑痣如果繼續發展很可能出現潰瘍性病變,刺痛或灼痛也會更明顯,其周圍還會出現衛星結節或伴有區域淋巴結腫大,此時說明病情已進展到晚期。需要強調的是結構不良的痣與早期惡性黑色素瘤的區分,僅憑肉眼觀察是很難鑒別的,對懷疑病灶應及時進行活檢以獲得病理確診。   惡性黑色素瘤的治療包括外科治療、化療、放療及免疫治療。其中,惡性黑色素瘤出現轉移灶可用放療;化療則是術后預防復發及轉移的重要方法。參考文獻:http://jnbbs.soufun.com/2410038319~-1~32/3922330_3922330.htm
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()