泌尿系,血尿,膀胱,尿急,尿痛

提問: 母親血尿,但尿檢無白細胞,急急急! 問題補充: 我母親61歲,以往偶有尿感,用抗生素后即好。 前幾天出現血尿,尿液為酒紅色,但有尿急、尿頻、尿痛等癥狀,經尿常規檢查,滿視野紅細胞,可是很奇怪的是未見白細胞。血常規檢查正常。血尿當天伴有發燒現象,最高38度多。用抗生素后癥狀很快得到緩解并消除,燒也退了。發生血尿前10天有感冒,停藥才幾天。發生血尿前一天也極可能又受了風寒。 腎癌和膀胱癌的血尿為無痛性血尿,與母親的痛感相悖。隨后做了B超檢查,雙腎及膀胱、輸尿管等均正常,只有小型結石(一直存在)。 請問,以上描述是否需要懷疑腎癌或膀胱癌? 跪求達人給予我正確的診斷,謝謝了!2008-10-23 16:54 提高懸賞50分 医师解答: 老人幾天前出現血尿,尿常規檢查,紅細胞滿視野,同時伴有發熱、和較明顯的尿急、尿頻、尿痛等膀胱刺激癥狀,用抗生素治療效果好,所以最可能的診斷還是泌尿系感染;泌尿系腫瘤的可能性不大;藥物性血尿也應排除。根據老人的病情,主要的表現為血尿,伴有尿急、尿頻、尿痛等膀胱刺激癥狀,因此應著重考慮以下疾病:1、急性泌尿系感染:急性膀胱炎、腎盂腎炎等,均可出現血尿、膿尿,且可伴有發熱、明顯的尿急、尿頻、尿痛等膀胱刺激癥狀,尿常規檢查可見紅細胞、白細胞等。在臨床上,疑為泌尿系感染而鏡檢白細胞數少,或查不出白細胞時,原因一是可能為白細胞破裂之故,此時應用試劑帶法仍可檢測到尿中白細胞;二是因感染的部位不同,膿尿可在不同的尿段分布,所以采取尿樣時,未能采到帶膿尿的標本。2、泌尿系結石:患泌尿系結石時,可有血尿,但多有腰痛、腎絞痛或排尿困難、排尿費力等癥狀;尿常規檢查以血尿為主,一般無白細胞;如合并感染時則可出現發燒、寒戰與尿急、尿頻、尿痛等膀胱刺激癥狀。3、泌尿系腫瘤:腎臟腫瘤的血尿特點為:無痛、間歇性全程血尿,有時可觸及腹部胂塊,伴有消瘦發熱等。膀胱癌占泌尿系統中腫瘤第一位,血尿特點為:血尿特點:無痛性全程血尿,有時伴終末血尿加重,呈間歇性發生,做膀胱鏡檢查即可診斷。當腫瘤壞死合并感染,或浸潤到膀胱肌層時,可出現尿急、尿頻、尿痛等膀胱刺激癥狀。老人已做B超檢查,雙腎及膀胱、輸尿管等均正常,腫瘤的可能性不大,但膀胱癌的診斷主要依靠膀胱鏡檢查。4、藥物性血尿:氨基甙類抗生素、磺胺類藥物、頭孢類藥物均可引起腎毒性損害,出現血尿,頭孢類藥物若與氨基甙類藥物合用,腎毒性更大。其他藥物如阿斯匹林、感冒通等亦可引起血尿。鑒于病人有感冒用藥史,應引起注意。為了進一步明確診斷,建議:1、復查尿常規,必要時應用試劑帶法檢測,或做尿三杯分段取尿樣進行尿液檢查;2、為了進一步除外泌尿系腫瘤的可能,必要時做膀胱鏡檢查。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()