眼睛,眼眶,眼球,穴位,全身

提問: 視力模糊問題! 問題補充: 我一天對著電腦 8小時!~導致現在眼睛怕光!~遠的東西看不清楚。要瞇起眼睛集中精神才看的清楚一點!~請問這是散光還是近視!~請問如何恢復啊~~~~ 医师解答: 此答案由投票選出因為該眼鏡是直接放在眼球上,雖然有藥水洗,但總有些洗不干凈的東西,本人就曾經幾百元買了一對來戴,但不久我就把它丟了,我強烈建議不要戴隱形眼鏡, 另外眼睛是可以調養的,我收集了一些資料,希望能對你有所幫助。 一、推拿操 (眼保健操) 采取坐式或仰臥式均可,將兩眼自然閉合,然后依次按摩眼睛周圍的穴位。要求取穴準確、手法輕緩,以局部有酸脹感為度。 1.揉天應穴:用雙手大拇指輕輕揉按天應穴(眉頭下面、眼眶外上角處)。 2.擠按睛明穴:用一只手的大拇指輕輕揉按睛明穴(鼻根部緊挨兩眼內眥處)先向下按,然后又向上擠 3.揉四白穴:用食指揉按面頰中央部的四白穴(眼眶下緣正中直下一橫指)。 4.按太陽穴、輪刮眼眶:用拇指按壓太陽穴(眉梢和外眼角的中間向后一橫指處),然后用彎屈的食指第二節內側面輕刮眼眶一圈,由內上->外上->外下->內下,使眼眶周圍的攢竹魚腰、絲竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩。對于假性近視、或預防近視眼度數的加深有好處。 二、熨眼法 此法最好坐著做,全身放松,閉上雙眼,然后快速相互摩擦兩掌,使之生熱,趁熱用雙手捂住雙眼,熱散后兩手猛然拿開,兩眼也同時用勁一睜,如此3~5次,能促進眼睛血液循環,增進新陳代謝。 三、眼呼吸凝神法 選空氣清新處,或坐或立,全身放松,二目平視前方,徐徐將氣吸足,眼睛隨之睜大,稍停片刻,然后將氣徐徐呼出,眼睛也隨之慢慢微閉,連續做9次。 四、轉眼法 選一安靜場所,或坐或站,全身放松,清除雜念,二目睜開,頭頸不動,獨轉眼球。先將眼睛凝視正下方,緩慢轉至左方,再轉至凝視正上方,至右方,最后回到 凝視正下方,這樣,先順時針轉9圈。再讓眼睛由凝視下方,轉至右方,至上方,至左方,再回到下方,這樣,再逆時針方向轉9圈。總共做4次。每次轉動,眼球 都應盡可能地達到極限。這種轉眼法可以鍛煉眼肌,改善營養,使眼靈活自如,炯炯有神。 五、遠方凝視: 找一處10米以外的草地或綠樹:綠色由于波長較短,成像在視網膜之前,促使眼部調節放松、眼睫狀肌松弛,減輕眼疲勞。不要瞇眼,也不要總眨眼,排除雜念、集中精力、全神貫注的凝視25秒,辨認草葉或樹葉的輪廓。接著把左手掌略高于眼睛前方30厘米處,逐一從頭到尾看清掌紋,大約5秒。看完掌紋后再凝視遠方的草地或樹葉25秒,然后再看掌紋。10分鐘時間反復20次,一天做三回,視力下降厲害的要增加訓練次數。 此處還有熱水洗眼或用熱帕敷眼睛、太陽穴。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()