抗毒素,毒素,泥土,性感,是在

提問: 緊急求助 問題補充: 今天下午不小心摔倒了,外面穿得羊絨褲襪沒有任何破損,腿卻流血了。因為正好膝蓋跪在了很薄的鐵板上面,把膝蓋刮起了一個大概有4厘米長,3厘米寬的傷口,傷口完好,趕緊到附近的診所進行了處理,清洗了傷口,并且也進行了包扎,回家后服用了阿奇霉素,當時詢問醫生是否應該打破傷風,他說不用,請問我需要去打嗎?另外我是過敏體質,謝謝~ 医师解答: 破傷風是一種梭狀芽胞桿菌感染,破傷風桿菌(Clostridium tetani)侵入人體傷口、生長繁殖、產生毒素可引起的一種急性特異性感染。破傷風桿菌及其毒素不能侵入正常的皮膚和粘膜,故破傷風都發生在傷后。一切開放性損傷,均有發生破傷風的可能。  破傷風桿菌侵入人體傷口、生長繁殖、產生毒素引起的一種急性特異性感染。 破傷風桿菌是厭氧菌,屬條件致病菌,只有在無氧的條件下或傷口較深并合伴有有氧菌感染的情況下易生長繁殖。   破傷風桿菌多生長在泥土及鐵銹中,所以在傷口較深沾染泥土或被鐵銹類鐵器扎傷時均應注射破傷風抗毒素。   如果只是蹭破表皮而已,傷口不深,只要做好適當的清創,不必注射破傷風抗毒素。或用消毒藥水清創就可以了。如果創面已干燥,沒有滲出液,可不必再擦拭。不過近年來破傷風的患病率不斷的上升,最好是注意一下!但注射必須是在24小時之內。 參考文獻:健康網
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()