卡介苗,免疫,表示,艾滋病,性疾病

提問: 結核疫苗PPD結果是否可確定有無結核 問題補充: 因為有肺部感染,所以醫生讓做個PPD的皮試,是不是皮膚表現沒有什么反映就是說明沒有得結核呢?急急急 医师解答: 此答案由管理員代為選出PPD試驗判斷標準:以硬結大小作為判斷反應的標準。(1)陰性:注射部位無硬結或硬結平均直徑<5mm。第一次的皮試液濃度為0.1毫升含1個單位的結核菌素,注射后48小時由主管醫生看結果;如果為陰性則再做第2次,皮試液濃度為0.1毫升含5個單位結核菌素,再過48小時看結果。如果兩次試驗均為陰性,才能確定為陰性。(2)陽性:硬結平均直徑≥5mm。5-9 mm為一般陽性;10-19mm為中度陽性;≥20mm為強陽性;如果直徑<20mm但有水泡、壞死、雙圈、淋巴管炎等均為強陽性。PPD試驗的臨床意義:陰性的意義:①表示未受結核菌感染。②某些情況下不排除已受結核菌感染,如變態反應前期;患急性傳染病、發熱、使用免疫抑制劑等;免疫功能低下如重癥結核病、慢性消耗性疾病、腫瘤、艾滋病、高齡等。陰性也不表示沒有結核感染。值得注意的是假陰性情況,在臨床上有感染結核的確切依據而患者PPD試驗卻陰性,這種情況常見于以下疾病:初次感染結核菌4~8周以內、重度營養不良、惡性腫瘤、機體免疫缺陷性疾病(先天性免疫缺陷癥、艾滋病)、免疫抑制劑使用者等,個別老年人因機體變態反應功能低下也常呈陰性反應。嬰幼兒PPD試驗陰性應該及時接種卡介苗。陽性的意義:陽性表示曾感染結核,不一定現在患病。1.一般陽性和中度陽性:①結核病現癥患者。②已受結核菌感染但并不意味著發病或患病。③卡介苗接種所致變態反應。④3歲內未接種卡介苗者提示體內存在結核病灶, 應及時進行結核菌檢查、影像學檢查、血沉等檢查以確定診斷和治療。2.強陽性:(1)結核病患者。(2)感染結核菌未發病者。強陽性人群結核病的發病率高,在未找到病變時可作預防性治療。3.如果2年內PPD試驗結果由陰性(-)轉為陽性(+),或反應強度從原來硬結直徑<10mm增至>10mm,提示新近感染過結核菌,或可能存在活動性病灶。僅僅一個PPD試驗是不能說明有沒有結核的,還要結合你的病史資料,以及其他的一些輔助檢查來判斷。就是肺部感染,應該不會是肺結核
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()