本草,蜂蜜,薏苡仁,赤小豆,不足

提問: 如何促進俾胃對食物的吸收? 問題補充: 吸收太少?吃得多,排得多,沒怎么見吸收? 医师解答: 健脾胃的食物大棗:《本草綱目》說:“大棗氣味甘,怡年,安中,養脾氣,平胃氣,通九竅,助十二經,補少氣、少津液、身中不足、大驚四重,和百藥,久服輕身延年。”蜂蜜:《神農本草經》指出,蜂蜜能“安五臟,補不足,益氣補中,止痛解毒,除久病,和百藥,久服強志健身,延年益壽”。蓮子:清代《本草備要》說,蓮子“落田野中者,百年不壞,人得食之,發黑不老”。宋代《太平圣惠方》載蓮子粉粥,每次取蓮子粉15~20克,粳米或糯米100克煮粥,早晚食用,可以治療年老體弱、慢性泄瀉、多夢失眠、夜間多尿,令人強健。薏苡仁:明代《本草綱目》說:“薏苡仁陽明藥也,能健脾益胃,虛則補其母,故肺痿肺癰用之。筋骨之病,以治陽明為本,故拘攣筋急,風痹者用之。土能勝水除濕,故泄痢水腫者用之。”胡蘿卜:中醫認為,胡蘿卜可健胃行氣消食,凡脾虛食停、氣滯不暢,證見胸滿脘悶、食欲不振以及久痢不愈者,可做輔助食療。聽說還有中藥和一些食物:黨參、黃芪、大棗、龍眼肉、黃精、人參、淮山、蓮子、當歸、山藥、玉竹、陳皮、山楂、芡實、薏苡仁、百合、生地、郁李仁、柏子仁、麻子仁、紫蘇子、甜杏仁、烏賊骨、甘草、豆腐、母雞、狗肉、香鼓、豬肉、鯽魚、牛肉、烏豆、雞蛋、兔子肉、牛奶、韭菜、火腿、冰糖、番薯、魚、大蒜、豬肚、香菇、花生,鵪鶉,藕,冬瓜、菠蘿、綠豆、羊肉,黑芝麻,玉米、豬胰、烏龜、番茄、小麥、海帶、海參、豬大腸、木耳、南爪子、海蜇、荸薺,卷心菜、蜂蜜,豬肺、荔枝、五眠果、烏梅、赤小豆、柿餅、李子、楊梅、西瓜皮、甘蔗等70余種。
創作者介紹

soshollo

soshollo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()